横浜時代はリタイヤ後に備えて、2003年夏からベターホームの料理教室を受講。包丁を持ったこともない私ですからして、もちろん男性専用教室に申し込み。
食事は黙って座れば出てくるものといった生活を60年近く続けてきた私にとって、全くの新しい世界。
私より先輩の方が多いのはもちろんであるが、若い方もおられる。結構、楽しくて、時間の都合がつかないときは渋谷の教室に切り替え、ついには女性が主体の一般教室にも紛れ込んでしまったりも(^_^;)。
さて、徳島に移ってベターホームも身近になく、料理教室も見つかりません。暫くお休み状態でしたが、パソコンボランティアで行き始めた「ふれあい健康館のパソコンQ&A」のお仲間に料理教室「男の特選料理」を紹介していただき早速申し込み。前はベターホームの料理教室でしたが、今回はNPOがボランティアで主催されている教室です。調理セットが4台、それぞれに5人ですから、最大で20人。先生なさって下さる方が各テーブルに1人そして全体説明される先生と、ベターホームよりも充実してます(^_^)。
初回の本日は徳島とノルウェー王国の友好協会からの応援で美味しいサーモンがたっぷり。
スライスしたフランスパンのガーリックトースト,サーモンのチーズサンドパン粉焼き,サーモン・タマネギ・セロリ・パブリカ・水菜のサラダ、 カボチャのスープ。
なんと、ボージョレヌーボそして美味しい白ワインの差し入れつきと至れり尽くせりの昼食でした。 |